院领导带头走上讲台上好思政课

供稿部门:马克思主义学院     发布时间:2024-04-28 09:55:13

为筑牢思政教育主阵地,积极构建“大思政”工作格局,4月25日,学院党委书记游晔,副院长杨建树、陈万发走上讲台,分别为侦查系、治安系学生讲授“形势与政策”课。

游晔书记以“当前国际形势与中国原则立场”为题,从动荡变革的世界、全球瞩目的热点、大国风范的外交等三个方面全面解读了百年未有之大变局下的国际形势和中国外交政策,深刻阐释新征程上,中国外交将紧紧围绕党和国家中心任务,坚定维护国家主权、安全、发展利益,为强国建设、民族复兴伟业营造更有力国际环境、提供更坚实战略支撑。青年是维护世界和平、促进共同发展的重要力量,游晔书记勉励同学们,要坚持胸怀天下,坚定理想信念,强化责任担当,坚定不移把个人使命与国家命运紧密联系在一起,为构建人类命运共同体贡献青年学警力量。

杨建树副院长以“走好中国式现代化之路”为题,从什么是中国式现代化、中国式现代化必须牢牢把握的五个重大原则、中国式现代化新征程上警院学子的使命与担当等三个方面,阐述了中国式现代化的深刻内涵,让学生更好地认识中国式现代化的独特性和价值意义。他强调,中国式现代化理论是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新发展,推进中国式现代化是一个系统工程,希望警院学子牢记习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,不断提高自身素质和能力水平,着力锻造“四个铁一般”的公安铁军,为实现中国式现代化贡献力量。

陈万发副院长以“格物致知、大道至简:从身边人身边事开始为人民服务”为题,将传统文化中格物致知、大道至简与马克思主义理想信念教育相结合,引导同学们从身边人、身边事开始为人民服务。他强调,青年学警要牢固树立为人民服务的初心,培养奉献精神,以做好学习工作生活中的每一件小事为落脚点,踏踏实实做好本职工作、勤勤恳恳为人排忧解难,以实际行动扣好从警的“第一粒扣子”。