我院举行“中华优秀传统文化教育系列讲座”启动仪式

供稿部门:基础部     发布时间:2018-04-08 10:36:55

为弘扬优秀传统文化,提升师生文化素质,4月2日下午,学院警察文化研究中心举行中华优秀传统文化教育系列讲座启动仪式暨首场讲座。我院副院长胡宝珍、福建师范大学文学院副院长林志强,我院基础部主任林国清、副主任黄国强,宣传部副部长黄伟及基础部全体教师和部分学生代表参加了仪式。启动仪式由林国清主任主持。

胡宝珍副院长在致辞中表示,我院“警院大讲坛”首次以系列讲座的形式开展中华优秀传统文化教育活动,是学院贯彻落实党的十九大精神,弘扬中华优秀传统文化的重要举措。作为培养人民警察的摇篮,学院高度重视提升预备警官的文化素养,通过举办系列文化讲座,为同学们今后从事人民警察工作打下坚实的文化基础。

启动仪式结束后,林志强教授为师生们做了题为《汉字与中国传统文化》的讲座。林教授全程采用写字板笔画书写的辅助方式,生动形象的为师生们还原了汉字的源流与发展过程,展示了汉字在中国传统文化中的特殊表现形式,并与师生展开热烈的互动。讲座取得了良好的效果。

讲座结束后,林国清主任作了总结,强调了研究文字、感受汉字文化对传承中国优秀传统文化的重要意义。